Uno de los trabajos en el área rural es la agricultura y
principalmente la agricultura familiar, ahora, qué es la agricultura familiar. Tal
como indica el nombre la agricultura familiar tiene por característica el uso
de la fuerza del trabajo de los integrantes de la familia, entendiendo la
participación del jefe de familia, los hijos, nietos, abuelos, u otros
integrantes de la familia.
Según estudios desarrollados a nivel del mundo y se ha
llegado a la conclusión de que: “3,000
millones de personas viven en la zona rural, y de esa población 2,500 millones
de pobladores están directamente vinculados a la agricultura y, 1,500 millones
son pequeños agricultores y de dicados al trabajo de la agricultura familiar”.1
En la región de
América Latina y principalmente en la zona de la cordillera de los Andes de países
de Colombia, Ecuador, Bolivia, Perú, Argentina, etc. Los productores rurales
son agricultores donde participa “toda la familia”. Teniendo tierras muy
reducidas y la producción agrícola que llega a los principales mercados está
sustentada por la agricultura familiar.
Los gobiernos de turno muy poco han a poyado a este grueso
sector de productores, son los propios agricultores los invierten en los costos
de producción y lo producido los ofertan en los mercados.
De lo que invierte muchas veces no recupera el capital que
puso para la producción. Los productos que genera desde su pequeña parcela,
están libre de pesticidas, con el manejo adecuado de una rotación de suelos, respeto al
ecosistema.
Al momento no tienen la atención de las autoridades, porque
la familia no tiene seguro alguno, si tiene que perder la producción lo pierde.
La agricultura familiar ha sido siempre la tabla de
salvación en cuanto a provisiones baratas que tiene la población.
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