domingo, 22 de diciembre de 2019

La agricultura familiar


Uno de los trabajos en el área rural es la agricultura y principalmente la agricultura familiar, ahora, qué es la agricultura familiar. Tal como indica el nombre la agricultura familiar tiene por característica el uso de la fuerza del trabajo de los integrantes de la familia, entendiendo la participación del jefe de familia, los hijos, nietos, abuelos, u otros integrantes  de la familia.


Según estudios desarrollados a nivel del mundo y se ha llegado a la conclusión de que: “3,000 millones de personas viven en la zona rural, y de esa población 2,500 millones de pobladores están directamente vinculados a la agricultura y, 1,500 millones son pequeños agricultores y de dicados al trabajo de la agricultura familiar”.1

 En la región de América Latina y principalmente en la zona de la cordillera de los Andes de países de Colombia, Ecuador, Bolivia, Perú, Argentina, etc. Los productores rurales son agricultores donde participa “toda la familia”. Teniendo tierras muy reducidas y la producción agrícola que llega a los principales mercados está sustentada por la agricultura familiar.

Los gobiernos de turno muy poco han a poyado a este grueso sector de productores, son los propios agricultores los invierten en los costos de producción y lo producido los ofertan en los mercados.
De lo que invierte muchas veces no recupera el capital que puso para la producción. Los productos que genera desde su pequeña parcela, están libre de pesticidas, con el manejo adecuado  de una rotación de suelos, respeto al ecosistema.

Al momento no tienen la atención de las autoridades, porque la familia no tiene seguro alguno, si tiene que perder la producción lo pierde.

La agricultura familiar ha sido siempre la tabla de salvación en cuanto a provisiones baratas que tiene la población.






1 https://www.senado.gob.mx/comisiones/desarrollo_rural//docs/reforma_campo/2-I_1.pdf

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